giovedì 28 marzo 2013

Si torna a casa..

Come sempre per scaramanzia avevo taciuto fino all'ultimo... Finalmente pero' e' ufficiale e oggi pomeriggio si esce.
Sono stati pochi giorni lo so ma il trauma del rientro in reparto, le flebo in continuo (e questa volta anche senza catetere centrale quindi con una media di "buco alla ricerca disperata di una vena decente" al giorno), la famigerata sbobba dell'ospedale, le abitudini ormai riconquistate della vita casa e subito riperse, me l'hanno fatto vivere come un ricovero serio. Psicologicamente piu leggero ma sempre ospedale..
Ma oggi pomeriggio di nuovo fuori a respirare l'aria vera e a cercare di trascorrere una bella Pasqua..
Esco al meglio, valori risaliti, graft sotto controllo, parti basse placate.. Pronta per spignattare un po' per il mio amore..

E quindi ecco la ricettina di un classico dei classici ma che non puo' mancare a pasqua..
Ne propongo una versione con la pasta fillo (l'ho comprata in uno di quei bei negozi di surgelati) ma ovviamente, siccome non e' facilissima da trovare va bene anche della normale pasta sfoglia pronta e le erbe di campo (se le trovo ovviamente)

Un rotolo di pasta fillo o due rotoli di sfoglia
500 gr di erbette o spinaci e erbe di campo come ortiche, tarassaco, germogli di papavero. (Ovviamente, in assenza di altre erbe amare van bene solo spinaci)
250 gr di ricotta (va bene sia di pecora che vaccina a seconda del vostro gusto)
50 gr di parmigiano
6 uova
Noce moscata
Maggiorana
Sale
Pepe
Olio
Aglio

Lavare bene le erbette e farle appassire in un tegame con poco olio e uno spicchio d'aglio e regolare di sale. Una volta morbide ma ben asciutte (piuttosto farle raffreddare e strizzarle a mano) tagliarle finemente e porle in una ciotola.
Cuocere in acqua bollente 4 uova per otto minuti dal bollore e far raffreddare.
Nella ciotola amalgamare alle erbette , due uova, la ricotta ben scolata, il parmigiano, la maggiorana, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Disporre il primo foglio di pasta fillo in una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellarlo con l'olio e sovrapporne un altro, spennellare e sovrapporre un terzo foglio. Versare il composto e creare 4 incavi con il dorso del cucchiaio in cui disporre le uova sode sgusciate. Coprire con un foglio di pasta fillo, spennellare di olio e sovrapporne un altro, chiudere i bordi e spennellare con olio e salare. Cuocere 40 minuti a 180 gr.
Nel caso si usi la pasta sfoglia ovviamente non vale il discorso delle sovrapposizioni ma consiglio di spennellare la superficie di olio e sale.
In alternativa inoltre al mix di erbette uova e ricotta e' possibile fare la torta pasqualina a stati disponendo sotto le erbette a cui avremo amalgamato un uovo, maggiorana sale e pepe e sopra la ricotta lavorata con l'altro uovo, il parmigiano, la noce moscata e sale. Le uova in questo caso possono essere sgusciate ancora crude in quattro incavi creati nella ricotta e cotte poi direttamente in forno.
A scelta per gusti e comodità..

8 commenti:

  1. Ciao KIKKA,
    sono Laura! ieri sera ho provato a mandarti una mail all'indirizzo che mi hai inviato per poter acquistare il tuo libro, ma mi è tornata indietro dandomi un errore. Puoi per piacere riscriverla, magari l'ho trascritta male io!!!!!
    Grazie 1000.....Laura

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  2. Mi fa molto piacere sapere che sei già a casa e che tutto procede al meglio!!!Grazie per la ricetta... tu non ci abbandoni mai.Tantissimi auguri per una bellissima Pasqua. Maria

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  3. Felicità sapere che sei a casa!!!!!!
    Buona serata
    daniela

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  4. Dai correte in campagna...domani sera pizza metro così ti rifai...abbiamo la saletta privata prenotata tutta per noi!!!
    Daria

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  5. beati, vorrei essere li' con voi! Auguro a te e a Massimo una bellissima Pasqua! Bacioni!

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  6. Bene, sono proprio contenta!!! anche per me grazie della ricetta e naturalmente Buona Pasqua !!!!! Sono felice per i miglioramenti....Iole

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  7. BUONA PASQUA CHICCA!!! ti auguro un mondo di bene....sw

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  8. Bene Cristina, contenta che sei a casa ma ancora di più per e news dei tuoi valori. Buona Pasqua anche a Massimo. Baci

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