domenica 9 giugno 2013

Aguzza l'ingegno...

Campagna! Come ogni week end in cui la vita sembra normale..
Pizza al metro di gruppo con gli amici il venerdi, mercato il sabato mattina, qualche lavoro di Max nel bosco e una coppia di amici a cena..
La routine che adoro..
Questa volta pero' la sfida culinaria era piu impegnativa..
La mia amica, fortemente intollerante a quasi tutti i cereali e alle verdure crude, ci presenta il nuovo compagno di religione ebraica e quindi con alcuni dettami religiosi legati all'alimentazione da rispettare..
Trovo molto stimolante ragionare su un menu carino ma che possa essere adatto a chi viene a trovarci. Immagino che mille volte si siano trovati a casa di qualcuno con forse una sola cosa che potevano mangiare in un intero menu.. Lo trovo poco ospitale e frustrante per entrambi, chi invita e chi e' invitato..
Lo vivo io ora, ogni volta che vado al ristorante, dove alla fine la scelta di cio che posso mangiare si riduce a due piatti e so quanto mi fa piacere quando a casa di amici vedo le attenzioni su preparare le cose in base ai miei problemi (verdura lavata con amuchina, niente molluschi, niente funghi etc..)

Il menu alla fine si e' composto di:
Tatin di pomodorini con pasta di farro e kamut
Insalata russa
Tomini con crema di verdure
Ravioli di kamut con patate seirass e menta conditi con zucchine (le nostre prime dell'orto, wow) e fiori di zucca
Vitello tonnato
E i fantastici macarones di Laduree per completare..

Ecco la ricetta dei ravioli, ottima per chi abbia voglia di cimentarsi con farine diverse..
250 gr di farina di kamut bianca
50 gr di fioretto rimacinato di mais
3 uova e 1 tuorlo
Un pizzico di sale
4 belle patate
Abbontante menta fresca
60 gr di parmigiano grattuggiato
125 gr di seirass (o ricotta buona)
1 uovo
4 zucchine piccole
Una decina di fiori di zucca
1 porro
Olio evo

Mescolare le farine in una ciotola, aggiungere il sale, fare la fontana e aggiungere le uova . Iniziare ad impastare e appena pronta la palla di impasto far riposare in frigo almeno un ora.
Tirare la sfoglia per comporre i ravioli.

Lessare le patate e schiacciarle, calde con lo schiacciapatate, mescolarle con l'uovo, la ricotta, il parmigiano, la ricotta, sale, pepe e la meta tritata.
Formare delle palline della dimensione di una noce e fare i ravioli.
In un tegame rosolare le zucchine tagliate a dadini e il porro sfumando con poca acqua. Unire i fiori di zucca a fettine. Cuocere i ravioli, scolarli al dente e mantecarli nel sugo con un filo d'olio e parmigiano..

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