venerdì 7 giugno 2013

Frigo vuoto e piatto fantastico..

E' venerdi, si parte per la campagna e quindi frigo svuotato..
Oddio, in realta' in caso di guerra da noi si puo sopravvivere comunque un mese ma..
Stamattina ho oziato, fatto i biscottini glassati e letto un po'.. A mezzogiorno la fame chimica da cortisone si e' scatenatain tutto il suo vigore.. Che mangiare? No pasta visto che questa sera si mangia la pizza e ieri pure, carne e pesce in freezer dura come il marmo, niente uova (finite nei biscotti) ed un unica verdura abbondante in frigo: cipolle di tropea (max non le ha volute in macchina per il timore effluvi!!) .. Pane raffermo e un avanzo di formaggio... E quindi: zuppa di cipolle con crostone gratinato.. Spettacolo..

Forse non il piattomideale a giugno ma salutare e purificante, sostanziosa e veramente goduriosa..

Zuppa di cipolle

7/8 cipolle di tropea grandi
Una noce di burro
Timo
Brodo vegetale
Pane raffermo
Formaggio tipo toma o fontina

In una casseruolina di ghisa ho sciolto una noce di burro e rosolato a fuoco dolce la cipolla affettata sottile. Appena lucida ho aggiunto brodo vegetale, timo e un pizzico di sale e pepe. Deve sembrare brodosa ma non annegata nel liquido. Ho lasciato cuocere per una decina di minuti fino a che le cipolle non sono state belle morbide.
Nelle casseruoline monoporzione ho versato la zuppa, ho disposto sopra una fetta di pane con una bella fetta di formaggio e infornato dieci minuti a forno alto con i grill acceso... Le cocottine avanzate le ho congelate gia pronte da infornare..(non potevo mangiarle tutte!!!)

Biscottini

100 gr di nocciole
200 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
Estratto di vaniglia
Un paio di cucchiai di Alchermes
Zucchero vanigliato
Succo di limone
Coloranti per dolci
Zuccherini

Tritare le nocciole, unire la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero la vaniglia e l'alchermes. Mescolare velocemente, formare una palla aggiungendo poca farina se necessario e far riposare in frigo almeno un ora.
Stendere la pasta, ritagliare i biscottini e cuocere a 180 gr fino a che dorati.
Preparare la glassa con una busta di zucchero a velo e il succo di un limone. Colorare a piacere e conservare coperta.

Far raffreddare i biscotti prima di decorare e poi spennellare con la glassa e decorare con gli zuccherini..
Ps ovviamente sono buoni anche senza glassa e zuccherini..


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