mercoledì 19 dicembre 2012

Una finestra verso il sole e voglie culinarie

Son qui spaparanzata su questa comodissima poltrona presente in camera, davanti alla finestra e guardo una bella giornata di sole e gli alberi.. La routine quotidiana si compie con la solita lettura del corriere sull'ipad, le mail, la radio sintonizzata su Radio Deejay, il libro di Malvaldi. Oggi, sul corriere, leggevo del nuovo progetto di Renzo Piano per la citta' della salute che unirà' a Sesto il Besta e l'istituto dei tumori... Ogni stanza avra' il tavolo inserito in un bovindo affacciato sugli alberi... Il potere terapeutico di una vista piacevole!
Condivido pienamente sull'importanza di questa nuova cultura del paziente che si cura anche attraverso un ambiente gradevole e stimolante..
Non vedo l'ora di essere fuori per concentrarmi sui mille progetti di sostegno di cui stiamo parlando e nel frattempo grazieeee a tutti! I libri sono esauriti, a gennaio faro' una ristampa ma intanto abbiamo raccolto una bella cifra per iniziare a parlare di iniziative concrete con il Poli, fatemi solo uscire da qui...
Nel frattempo divago e, per non smentirmi mai in fase iniziale di mucosite e bocca con gusto schifoso  costante penso a cosa vorrei mangiare...
Non potete capire come i sapori cambino e l' acqua abbia un gusto terribile e ti venga voglia delle cose piu' strane..
Ieri parlavo con un'amica del pad thai, i tipici tagliolini thai con gamberi e verdure e tofu e pollo e mille cose... Me li sento in bocca queste fantastiche tagliatelline di riso, speziati ma non troppo, pieni di profumi... O anche alla cinese, semplici semplici solo con verdure e gamberi soia e zenzero...
Chissa se la serist me li prepara... Provo a fare un appello!

Per cui ecco due ricettine

Spaghettini di riso alla cinese

 200 gr di spaghettini di riso (li trovate nei super forniti ma anche nei negozi di prodotti orientali che ormai si trovano ovunque)
Verze a filetti sottili, germogli di soia, peperoni a filetti, zucchine e carote a julienne cipolle affettate sottili, pisellini (in sostanza verdure croccanti e che siano tagliate tutte della stessa dimensione)
2 cm di radice di zenzero fresco sbucciato e affetto a filetti sottili
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di salsa di pesce (anche questa si trova nei negozi orientali, si quelli cinesi dove ti vendono dall'abito da sposa a il latte di cocco a gli instant noodle) o anche nei super grandi e attrezzati
Olio, Sale, Pepe
200 gr di gamberi sgusciati

In un wok (o padella larga) soffriggere a fuoco vivace4-5 cucchiai d'olio la verdura, lo zenzero e aggiungere sale e pepe, lessare i tagliolini secondo le istruzioni (di solito sono solo da immergere velocemente in acqua senza farli cuocere) scolarli e saltarli in padella con le verdure aggiungendo la salsa di soia, quella di pesce e i gamberetti.

E poi il pad thai, cruccio della mia amica Rossana, ma che io proverei a fare cosi.. (Spero di non sbagliare le dosi ma ho cercato di andare a memoria visiva)

250 grammi di noodles di riso (quelli che sembrano pero tagliatelle, non quelli sottili)
Il succo di due limoni o lime
3 cucchiai di salsa di pesce
2 cucchiai di salsa di soia (a essere pignoli ci vorrebbe la salsa di tamarindo ma quella e' piu' impegnativa da trovare)
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di olio (io a volte qui uso quello di sesamo ma va bene quello di semi o di oliva leggero)
Una tazza di petto di pollo a striscioline
1 tazza di gamberetti sgusciati
2 peperoni tagliati a striscioline
1 cipolla tagliata fine
1 peperoncino fresco
3 cucchiai di arachidi non salate e leggermente spezzettate
1 manciata di coriandolo tritato
1 manciata di germogli di soia

Ammollare i noodles seguendo le istruzioni. Scolarli e raffreddarli
Mescolare il succo di lime,, la salsa di pesce, quella di soia e lo zucchero in una ciotola.
Scaldare il wok o la padella, versare l'olio e saltare il pollo, appena dorato, unire i peperoni, i germogli, il peperoncino tagliato e i gamberi, saltare per qualche minuto e aggiungere i noodles e la salsa. Saltare due/ tre minuti guarnire con il coriandolo e le noccioline e mangiare subito...

3 commenti:

  1. Adesso vedo che ti sei data alla cucina cinese...
    giusto in dispenza ho un pacchettino di spaghetti di riso...mi consolerò... in attesa della ristampa del tuo libro.
    Baci. Maria

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  2. Ciao ,é vero che non finisci mai di stupire.....addirittura cucina cinese!!!!! Comunque mi hai convinto,e la proveró!!!!! Che bello regalare il tuo piccolo best seller.....sai proprio quando fai un regalo e poi sei sicura di non aver sbadigliato!!!!! Ho fatto tutti dei bei pacchettino sotto l'albero, e poi ad ognuno ho detto di fare un giro sul tuo blog che c'erano tante altre ricette.....è tante belle storie, e poi c'é la foto di Athos, e quella quando vi siete sposati.....bellissima!!!! Notte Iole

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  3. ho fatto la mousse di prosciutto del libro, l'ho portata al pranzo tra colleghi in ufficio. Un successone! Mi hanno chiesto la ricetta e io ho detto loro di comprare il libro (appena sarà pronta la ristampa)!
    Una alla volta voglio provare tutte le ricettine.

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