lunedì 19 dicembre 2011

Dopo una giornata dura oggi c'è un po' di sole

Ieri e' stata una giornata un po' dura, disturbi strani e mai provati che davano proprio l'idea dello svolgersi di una battaglia al mio interno...
Gli unici strascichi sono un fastidioso senso di disgusto che fa si che io riesca a mangiare solo cracker salati...
Per questo oggi ho pensato di postare una ricettina sfiziosa per qualche aperitivo prenatalizio e che forse mangerei anche io in questi giorni di stomaco in subbuglio

Salatini di sfoglia (semplicissimi)

In base al numero di ospiti potete decidere quanti fogli di sfoglia vi servono. Qui vi elenco alcune versioni possibili

2 fogli di sfoglia pronta
Sugo di pomodoro ben ristretto
Origano
Formaggio tipo provolone o scamorza grattugiato
Sale e pepe

Posizionare un foglio di pasta sfoglia sulla placca del forno o una teglia a misura coperta di carta da forno. Versare un po' di salsa in modo da coprire tutta la superficie ma senza esagerare.
Cospargere di origano e con il formaggio grattugiato. Cn dire con un pizzico di sale e una grattata di pepe. Coprire con l'altro foglio e con la rotella taglia pasta tagliare a quadratini. . Spennellare con olio o con uovo sbattuto e Infornare a 200 gradi 15/20 minuti fino a che ben dorato.

Altre farciture e stesso procedimento:
Salsiccia saltata e ben sbriciolata e stracchino mescolati insieme
Radicchio rosso saltato in padella con olio e cipolla e scamorza affumicata grattugiata
Gorgonzola lievemente ammorbidito a crema con un cucchiao o due di latte e granella di noci
Un classico dei classici: fette di prosciutto cotto e fettine di fontina o emmental
Ricotta, pomodorini secchi grattugiati e capperi e acciughe. Il tutto va tritato insieme e cosparso sulla sfoglia in modo uniforme come per tutte le farciture...



Le stesse farciture possono essere usate per comporre forme di salatini diverse a triangolino o a pacchetto. La soluzione che vi propongo e' pero' la più veloce e semplice e quella che permette di fare piccoli salatini in grande quantita'.

Ps trucchetto: i tagli fatti con la rotella dovrebbero aver ben sigillato i singoli pacchettini ma, se non si staccassero bene, una volta cotti ripassare nei tagli con la rotella.

3 commenti:

  1. Ciao Chicca per caso sono capitata qui e di certo continuerò a seguirti.... Grazie per questa ricetta, in tempi Natalizi ce ne sempre bisogno! A presto Ely

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  2. Grazie Cri, sappi che preparerò il tuo filetto e questi stuzzichini: ti penserò molto..
    Forza, forza e forza! Sei una tigre!!!!

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