lunedì 12 dicembre 2011

Un regalo per il mio fidanzato... I pancakes

Ovviamente il non andare a casa mi rattrista per tanti motivi e soprattutto per tutti queli non culinari, ma tra questi, c'e anche il fatto che avevo promesso a Massimo di preparargli i pancakes...
E poi che bel ricordo: L'ultima volta in cui la mia mamma e' venuta in campagna era agosto, subito dopo il rientro dalla Scozia e abbiamo fatto colazione fuori con pancakes e sciroppo d'acero e marmellate casalinghe.
Sono buonissimi, in Scozia ce li siamo goduti in più colazioni nei vari bed and breakfast e sono velocissimi da preparare...

Ecco la mia ricetta, iper consolidata, e quella rubata da un blog di ricette americane ancora da testare...

La prima:

200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero di canna
2 uova
250 ml di latte
Burro
Sale
 
In una ciotola unire farina, lievito, un pizzico di sale, lo zucchero. A parte sbattere le uova con il latte e mescolare tutto insieme fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Scaldare una padellina antiaderente e mettere una noce di burro. Versare un mestolino di pastella e far cuocere fino a che non si sarà solidificata da un lato. Girare il pancake e cuocere anche dall’altro lato. Togliere dalla padella e tenere in caldo fino a che non saranno tutti pronti. Servire con marmellata, miele, sciroppo d’acero o ricotta fresca e frutta a fettine.

La seconda:

200 gr di farina
2 cucchiaini da tè di lievito in polvere
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
250 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi vari

In un recipiente medio unire: farina, lievito, sale e zucchero. Mescolare e mettere da parte. In un altro recipiente medio battere i bianchi d'uovo finchè diventano consistenti. In un terzo recipiente medio, senza lavare lo sbattitore, battere leggermente i tuorli.
Mescolare bene il latte e l'olio. Aggiungere i liquidi agli ingredienti solidi e mescolare finchè il composto è omogeneo ed aggiungere 
infine i bianchi d'uovo montati.
Ungere e riscaldare una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettere circa 3 cucchiai del composto per pancake ottenuto nella padella. Distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro. Cuocere finchè la parte superiore fa bolle ed appare asciutta; 
girare il pancake e cuocerlo dall'altra parte finchè si scurisce. Mangiare caldi cosparsi di miele o sciroppo d'acero.

1 commento:

  1. Che buoni!!!!! Io li ho provati con lo sciroppo al cioccolato: si commentano da soli! :D

    RispondiElimina