mercoledì 21 dicembre 2011

Per completare le richieste delle amiche e per fare un tuffo nella mia infanzia: un piatto tipico di Alessandria

Da quando sono piccola mangio questa delizia. Forse il piatto preferito di Massimo che li chiede sempre a me ma anche e soprattutto alla mia amica Elisabetta, vera professionista di Rabaton..
In realtà sono un piatto primaverile ma io li adoro tutto l'anno e spesso li faccio anche a Natale, piacciono a tutti e, con una piccola variante di ingredienti, vanno bene anche per il mio nipotino allergico ai derivati del grano.. Abbinati ai più classici cappelletti in brodo per me fanno proprio Natale...
Quest'anno si salta ma voglio regalarvi questa ricettina conosciuta forse solo dagli altri alessandrini...

Rabaton

300/400 gr di biete o spinaci o, se in stagione, di erbe di campo come ortiche, tarassaco..
1 manciata di prezzemolo e maggiorana tritati
200 gr di ricotta
2 uova
150 gr di grana
Noce moscata
Pam grattato
Farina
Brodo di carne (o di dado in assenza)
Burro
Salvia
Sale

Lessare le biete o gli spinaci in acqua salata, scolarle bene e, una volta fredde, strizzarle bene bene e tritarle.
In una ciotola mescolare le biete tritate, le erbe aromatiche, le uova, la ricotta scolata dall'eventuale liquido, 80 gr di grana un po' di sale e una bella grattugiata di noce moscata.
Unire qualche cucchiaio di pan grattato a seconda del grado di umidità dell'impasto. (nel caso di intolleranze al grano si può sostituire il pan grattato con un po' di farina di riso)
Formare delle polpettine e "rabattarle" ossia rotolarle su un piano lievemente infarinato fino ad avere un salsicciotto grande come un dito della mano. passarli velocemente nella farina (eventualmente di riso) facendo cadere quella in eccesso e lessarli nel brodo in ebollizione.
Scolarli appena vengono a galla e porli in una teglia lievemente unta di burro fuso aromatizzato con la salvia. Condire con altro burro e una spolverata di formaggio grattugiato. Passare in forno a gratinare pochi minuti..
Buon Natale a tutti!!!!!

Ps. Alle alessandrine spazio per tutti i suggerimenti e i correttivi alla ricetta!

4 commenti:

  1. Cri, sei mitica, pensi a tutti e dispensi ricette
    con una tale facilità, spero sia altrettanto facile realizzarle.

    Continua così.

    Maite

    RispondiElimina
  2. Buoni!!! Quando esci ti organizziamo una cena con tutte le tue ricette!

    RispondiElimina
  3. Che onore essere definita "professionista dei rabaton" !!! Quando esci te lii preparo!

    RispondiElimina
  4. Quante idee che mi stai dando Cri!!!! Un abbraccio, manu

    RispondiElimina